Testigo material de un retablo desaparecido: Conjunto tabular del Ex Convento de San Francisco Tepeyanco Tlaxcala - Cano Baca, Nathael; Quintanar Isaías, Alejandra; Arroyo Lemus, Elsa; Ruvalcaba Sil, José Luis; Casanova González, Edgar; Espinosa Pesqueira, Manuel; Jaramillo, Ana; Hernández, Eumelia; Lumbreras Delgado, Jazziel (Intervención, 2019)
El hallazgo de tres pinturas sobre tabla en el templo conventual de San Francisco Tepeyanco, Tlaxcala exigió un reto de gestión y diagnóstico de obra en severo estado de conservación. La gran deposición de materia y suciedad, así como el repinte impidió a simple vista reconocer las características plásticas, formales, iconográficas y temporales de estas pinturas. Objetos inéditos sin inventario, relación con un contexto definido, serie pictórica o retablo, así como las causas y mecanismos de transformación material, fueron cuestiones que definieron la colaboración interdisciplinaria e interinstitucional para realizar el registro, análisis técnicos y la confrontación historiográfica con la finalidad de reconstruir los eventos de posible creación, renovación y ruina de este conjunto tabular.