Museo Nacional de Arquitectura, México: 30 años de preservación y divulgación del patrimonio artístico inmueble - Sánchez Zarate, Cecilia (Intervención, 2015)
Rescatar, documentar y difundir la arquitectura mexicana e internacional, y a sus protagonistas, es la misión que el Museo Nacional de Arquitectura (MNA), Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA, México), ha llevado a cabo desde hace 30 años. A través de una biblioteca, fototeca y planoteca, cuyo acervo reúne más de 6 000 planos originales, entre los que destaca el material gráfico original del Palacio de Bellas Artes (PBA-INBA) un programa de exposiciones temporales, tanto en su sede como itinerantes, publicaciones, conferencias, mesas redondas y presentaciones de libros de afamadas personalidades de los ámbitos arquitectónico y del patrimonio cultural; este museo pone en contacto a los profesionales, estudiantes y al público en general con temas del quehacer arquitectónico a escala nacional e internacional. Esta SEMBLANZA esboza la historia, actualidad y retos del MNA-INBA en su vocación de sensibilizar a la sociedad acerca de la riqueza arquitectónica de México y, recientemente, de otras partes del mundo, así como de divulgarla y difundirla para presentes y futuras generaciones.