“Fragmentos de memorias rescatadas”. Proceso participativo de definición de criterios para la restauración del Muro de Mosaicos de Villa Grimaldi, en Chile - Sagredo Mazuela, Omar Luis (Intervención, 2019)
El presente INFORME describe y analiza el proceso de definición cualitativa de los criterios para la restauración del Muro de Mosaicos del sitio de memoria Parque por la Paz Villa Grimaldi y, en específico, los encuentros participativos en los que exprisioneros políticos, pedagogos de la memoria y representantes de la comunidad local dialogaron sobre las alternativas de restauración. Estas instancias, basadas en la metodología de museología participativa, determinaron tanto la configuración definitiva del muro como el título de la obra. Para concluir, se destaca este proceso como una experiencia de sensibilización y sociabilización respecto de la intervención democrática del patrimonio cultural en derechos humanos.