Programa de manejo de riesgos para la conservación preventiva y la prevención del tráfico ilícito de bienes culturales - Velasco Castelán, Thalía Edith; Herrera García, Ricardo; Badillo Leal, Mónica P. (Intervención, 2021)
El robo de bienes culturales es un problema internacional que afecta a países con riqueza patrimonial cultural como la de México. El Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), al ser competente para normar y asegurar la protección de bienes culturales de carácter paleontológico, arqueológico e histórico, genera herramientas que ayuden a prevenir el tráfico ilícito. Su Coordinación Nacional de Conservación del Patrimonio Cultural (CNCPC-INAH) ha generado un Programa de manejo de riesgos para la conservación preventiva y la prevención de tráfico ilícito de bienes culturales. El programa consta de tres campañas: la normativa, la de capacitación y actualización y la de comunicación, titulada ¿Qué perdemos cuando nos roban nuestro patrimonio? que se encargar de generar discusión píblica y sensibilizar sobre la gravedad de este problema.