El análisis tipológico como herramienta historiográfica de la arquitectura.: Corpus Christi: un templo atípico para las cacicas indígenas esposas de Cristo en México - San Martín Córdova, Ivan; Orozco Velázquez, Verónica Lorena (Intervención, 2022)
Los templos de los conventos femeninos novohispanos presentan características arquitectónicas y urbanas semejantes que permiten analizarlos historiográficamente con una metodología tipológica que destaca tanto los casos que cumplían con la tradición como los que se apartaban de ella. El artículo analiza un caso atípico: el convento de Corpus Christi de la Ciudad de México para monjas indígenas nobles y cacicas, diseñado y construido por Pedro de Arrieta. El análisis se basará en las tipologías de los procesos proyectuales —antes y durante las decisiones compositivas del proyecto en su prefiguración y configuración—, en vez de, como lo hace la historia del arte, aplicar a posteriori la tipología. Indagar y especular sobre aquellos procesos y sus posibles causas facilitará decidir cómo intervenir y conservar el patrimonio construido.